您好,欢迎来到 福建省物联网科学研究院 官网 设为首页 | 加入收藏 | 企业邮箱
 
当前位置:首页 ->行业简报
跳出框架 让物联网颠覆你的想象
日期:2016/12/16 15:05:35   发布者:   点击:672

 

谈到物联网的创业商机,很多人可能不自觉地将眼光扫向自己手上的智能手环、穿戴式设备,或直觉联想到手机里的某一个APP。事实上,物联网产业之大,其可发挥的价值与可发展的愿景,已突破我们想象范畴。

  物联网不仅是单一创新技术,而是整体环境持续布建与深化的基础建设,并链结所有垂直领域最重要的技术工具,物联网将打破传统领域产业藩篱,衍生更多新型态的复合式产业,因此,物联网的创新创业,除了技术,比的更是跳出框架的思考力。

  过去物联网创新服务,往往从垂直领域的思考角度出发,也就是医疗、健康、金融、交通、教育等个别领域的物联网创新应用,其范畴与商业模式仍无法脱离原本产业价值框架,也同时局限了真正物联网的原始精神,也就是从联网的角度,去思考事业可能发展的策略与价值。

  物联网既不是某个领域的增值应用,也不只是侦测系统、传感器等单一技术,一个物联网完备的环境是由多项技术整合后的联网空间。

  物联网的代表着所有可能,包括具象的人、事、物,各式联网标的物,以及非具象标的感应,包括细微情感与些许环境改变的感知,,再加上因素,结合跳出框架的创新思考,自然可以重新排列组合各种垂直产业在不同层面交互发生的活动,重新洗牌原本的市场版图。

  现在的物联网环境,通过深度学习的研究与技术发展,已开始探索更多非可触及的感知服务,如的物联网范畴,除了各种情境下的行为学习外,还包括情绪感知、认知心理与身体感官的物联网应用。

  另外,则由针对事件的监测,扩大为一个限定空间内发生的所有事情的侦测与感知,包括运用卫星侦测环境空气与交通流动等,难以单一规范的物联网服务;的范畴也是从人、动物的穿戴式设备,到家庭的居家连网设备,乃至整个城市的道路附属设备与交通工具,从交通信号、路灯、各式监视器,到无人车驾驶车、小型飞行器等。

  未来物联网的信息来源多元,且所有信息均趋向透明、精准、实时。举例来说,一家大型零售量贩店欲评估卖场消费状态,以及比较对手实时客流状态,可通过智能停车场的侦测,确切掌握卖场每一车辆的进出停留时间、消费折抵和消费习惯。

  换言之,物联网服务,再也不仅是单一垂直领域或单一业者服务,重要的是如何善用每个物联网建置能发挥的最大功能,打造成自身创新服务的关键。

  未来物联网的每一个创新,必然是跨垂直领域产业的应用,并逐渐打破过去传统对于垂直领域分类的界线,自然创新服务也越无法单一归属于某项垂直领域,随着界线的模糊,将带来更多的传统领域产业的创新与转型,甚至发展更多新型态复合式产业。

  根据Business Intelligence刚公布的市场研究预测,5年内全球物联网设备将从今年100亿个,成长到340亿个,将近6兆美元会投入发展物联网解决方案,其中商业用途为第一名应用领域,以物联网降低其营运成本、提高生产力、新产品与新市场研发;其次为政府,消费市场应用率则列第3

  由物联网所创造的未来世界,其数据将会爆炸式成长,因此,物联网的成长与深化必然与大数据发展密不可分,可见未来物联网的创新必是一场场创新巡礼,不断挑战我们的想象空间,物联网可说是创业家最具发挥与实践的创业舞台!

 

新闻分类
 · 通知公告
 · 新闻动态
 · 行业简报
 · 学术园地
通知公告
专题栏目
Copyright 福建省物联网科学研究院 All rights reserved
电话:0595-22323366  地址:福建省泉州市洛江区安平路企业大厦十二层
备案号:闽ICP备14001138号  责任单位:办公室